итовидная водородная пористость.

итовидная водородная пористость.

Вероятность появления газовых пузырьков в отливке больше в том случае, когда металл насыщен водородом. Для образования пузыря необходим центр его зарождения, а как только он появится в него будет проникать молекулярный водород и пузырь увеличится до значительных размеров. Одновременно водород может реагировать с FeO по реакции:

H2+FeO=H2O+Fe

Для того, чтобы реакция не могла происходить даже при повышенном количестве водорода необходимо, чтобы FeO в стали было менее 0,001%.

Наиболее опасным, иногда поражающим отливки целой плавки, является порок, называемый в практике ситовидностью. Под этим понимается подкорковые газовые раковины, имеющие гладкую поверхность и продолговатую форму. Раковины эти вскрываются при снятии итовидная водородная пористость. зубилом небольшой стружки с поверхности отливки.

К настоящему времени механизм формирования ситовидной пористости представляется так:

1. После заливки металла и начала затвердевания происходит ликвация водорода, содержащий которого в жидком расплаве на границе твердой фазы резко повышается. Этому же способствует резкое уменьшение растворимости водорода в твердом металле, поэтому выделившийся водород при затвердевании такого поверхностного слоя металла также сконцентрируется на границе твердого металла – жидкого металла.

2. При контакте жидкого металла с формой происходит реакция:

H2O + Fe = 2H + FeO

В результате которой на поверхности отливки образуется слой окислов. Атомарный водород частично уйдет в атмосферу, а частично будет диффундировать через тонкую корку в жидкий металл отливки.

3. Резкое итовидная водородная пористость. возрастание содержания водорода под твердой коркой при достаточном количестве FeO в металле вызывает реакцию, обратную предыдущей т.е.

FeO + 2H = H2O + Fe

Что дает возможность для образования центров будущих пузырей на растущих кристаллах.

4. Образовавшиеся мельчайшие раковины быстро заполняются водородом из стали и из формы, водород в пузырьке ассоциируется в молекулы и пузырек увеличивается в размерах.

Источниками водорода в стали могут быть

- сырая, ржавая или покрытая маслом шихта.

- влага воздуха, необходимого для горения топлива.

- влажные флюсующие материалы.

- водород и влага топлива.

- влажные или мокрые легирующие материалы.

- просушка ковша и литейной формы.


documentapfzkmj.html
documentapfzrwr.html
documentapfzzgz.html
documentapgagrh.html
documentapgaobp.html
Документ итовидная водородная пористость.