Церемониальный порядок

Фостер Бейли

Дух масонства

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог............................................................................... 2

Введение к Части I....................................................... 4

Часть первая....................................................................... 5

Глава I. Цель масонства.............................................. 5

Глава II............................................................................... 19

Часть I. Происхождение.......................................... 19

Часть 2: Еврейский вклад....................................... 29

Глава III. Cимволизм.................................................... 36

Глава IV. Межи................................................................ 50

Глава V. Строительство святого храма............. 68

Часть ВТОРАЯ..................................................................... 88

Глава I. Масонство, духовное достояние........ 88

Глава II. Масонство на распутье........................ 103


Пролог

Церемониальный порядок

(7) «Пусть будет выстроен храм Господа», – седьмой великий ангел воззвал. Тогда к Своим местам на севере, юге, западе и востоке семь великих Сынов Божьих двинулись размеренным шагом и воссели на Своих седалищах. Работа строительства началась.

Двери были затворены и взяты под охрану. Светильники потускнели. Стены храма исчезли из виду. Семеро безмолвствовали, формы Их сокрылись. Время Церемониальный порядок еще не приспело для прорыва СВЕТА. СЛОВО не могло быть произнесено. Только молчание царило. У семи Форм работа продолжалась. Молчаливый зов исходил от каждой к каждой. Но дверь Храма оставалась захлопнутой... Со временем за дверями Храма послышались звуки жизни. Дверь отворилась, и дверь затворилась. Всякий раз, как дверь открывалась, малый Сын Божий входил и могущество в Храме возрастало. Каждый раз света прибавлялось. Так один за другим сыны человеческие вступали в Храм. Они проходили с севера на юг, с запада на восток, и в ценрте, в сердце, находили свет, обретали понимание и способность к работе. Они входили через дверь. Они Церемониальный порядок проходили перед Семью. Они поднимали завесу Храма и вступали в свет.

Храм возрастал в красоте. Его линии, его стены, его убранство, его ширина, и глубина, и высота медленно проступали в свете дня.

С востока послышалось слово: «Отворите дверь сынам человеческим, сходящимся со всех мрачных долин земли, и пусть они ищут Храм Господа. Дайте им света. Отоприте внутреннюю святыню, и работой всех мастеровых Господа раздвигайте Храм Господень, озаряя тем самым миры. Издавайте Слово созидания, и воскрешайте мертвое к жизни».

(8) Так Храм Света сведен будет с неба на землю. Так стены его вознесутся на равнинах земли. А свет выявит и напитает все мечты Церемониальный порядок людей.

Тогда Мастер на Востоке пробудит всех, кто спит. Тогда Пристав на Западе будет пытать и испытывать всех, искренне ищущих света. Тогда Пристав на Юге будет наставлять и помогать слепым. Тогда ворота на Север широко распахнутся, ибо там, приветствуя и исполненный сердечного понимания, стоит незримый Мастер, чтобы повести кандидата на Восток, где сияет истинный свет...

«Но к чему открывать двери Храма?» вопрошают большие Семь Трех сидящих. «Потому что время приспело; мастеровые подготовлены. Бог творил в свете. Ныне Его сыны способны творить. Больше нечего делать».

«Да будет так», – пришел ответ на больших Семи Трем сидящим. «Работа может теперь продвигаться Церемониальный порядок. Пусть все сыны земли возьмутся за труд».



documentapfoaqb.html
documentapfoiaj.html
documentapfopkr.html
documentapfowuz.html
documentapfpefh.html
Документ Церемониальный порядок